Was ist das Aviforum?
Das Aviforum in Zollikofen ist das Kompetenzzentrum der schweizerischen Geflügelwirtschaft in den Bereichen Bildung, Forschung und Dienstleistungen mit eigenem Versuchs- und Produktionsbetrieb. Durch die Kombination dieser drei Bereiche werden Synergien optimal genutzt, was eine schlanke Organisation mit wenigen, kompetenten Mitarbeitenden erlaubt.
Die Aufgaben und Tätigkeiten des Aviforum sind sehr vielfältig, deckt es doch die unterschiedlichsten Bedürfnisse und Themen der Wirtschaftsgeflügelhaltung ab.
Zu den "Kunden" des Aviforum gehören:
Lernende Geflügelfachleute, Interessenten für Geflügel-Weiterbildung
(Erwerbs-)Geflügelhalter, Geflügelfachleute und -berater
Organisationen und Verbände der Geflügelbranche
Firmen der Geflügelbranche (Futtermittel- und Stallbaufirmen, Vermehrer, Eierhandels- und Mastorganisationen usw.),
Behörden
Lehrer, Schüler, Studenten, Medien und diverse Interessenten.
Bildung
Führung einer Berufsfachschule für Geflügelfachleute EFZ (gemäss interkantonaler Berufsfachschulvereinbarung)
Durchführung von Geflügel-Modulen für die Höhere Berufsbildung (Berufs-/Meisterprüfung)
Durchführung von Weiterbildungsmodulen
(Mit-)Organisation von Weiterbildungsveranstaltungen für Geflügel
Geflügel-Unterricht für externe Bildungsinstitutionen
Forschung
Durchführung praxisorientierter Versuche im Auftrag von Bund, Branche oder Privatfirmen
Umsetzung von Versuchen des ZTHZ/VPHI
Dienstleistung, Information und Beratung
Auskünfte, Beratungen und Expertisen
Information und Öffentlichkeitsarbeit
Erarbeitung und Herausgabe von Lehr- und Hilfsmitteln für die Geflügelhaltung
Redaktion und Herausgabe der Monats-Fachzeitschrift «Schweizerische Geflügelzeitung»
Publikation von Fachartikeln in diversen Medien
Erstellen und Aufbereiten von Statistiken zur Schweizer Geflügelwirtschaft
Mitarbeit in Arbeitsgruppen oder Gremien zu geflügelspezifischen Themen
Erarbeitung von Stellungnahmen
Diverse Dienstleistungen, Mandate und Projekte im Auftrag von Geflügelorganisationen
Lehr-, Versuchs- und Produktionsbetrieb
Führung eines Geflügelbetriebes mit Aufzucht- und Legehennen sowie Mastpoulets mit einer Jahresproduktion von:
ca. 2,1 Mio. Eiern (von 7'300 Legehennen);
ca. 8'000 Junghennen (Eigenaufzucht; 4'800 Aufzuchtplätze)
ca. 53'000 Poulets (7'000 Mastplätze)
Bereitstellung von Infrastruktur und Arbeitskräften zur Durchführung von Versuchen
Vermarktung der Produkte
Vertragsproduktion für Eierhandels- und Mastorganisationen (ca. 80% der Eierproduktion sowie alle Poulets)
Direktverkauf von Eiern und Eiprodukten (ca. 20% der Eierproduktion)
Lehrbetrieb für die Ausbildung von Geflügelfachleuten sowie für Praktikanten
Betriebs- und Stallbesichtigungen für die Geflügelbranche